Коммерческая деятельность военнослужащих

Аватара пользователя
Владимир Черных
Админ
Админ
Сообщения: 23290
Зарегистрирован: 01 янв 2006, 17:25
Контактная информация:

Коммерческая деятельность военнослужащих

#1

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 28 июн 2019, 18:19

Напомню требование закона:
Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих"
Статья 10. Право на труд
7. Военнослужащие не вправе:
заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением педагогической, научной и иной творческой деятельности, если она не препятствует исполнению обязанностей военной службы.
Показать текст
При этом педагогическая, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации;
заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе участвовать в управлении коммерческими организациями, за исключением случаев, когда непосредственное участие в управлении указанными организациями входит в должностные обязанности военнослужащего, а также оказывать содействие физическим и юридическим лицам в осуществлении предпринимательской деятельности, используя свое служебное положение;
использовать в целях, не связанных с исполнением обязанностей военной службы, финансовые средства и имущество воинской части, а также другое государственное имущество, за исключением случаев использования указанного имущества за установленную плату, в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
получать гонорары за публикации и выступления, связанные с исполнением обязанностей военной службы;
получать от физических и юридических лиц вознаграждения (подарки, денежные вознаграждения, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения), связанные с исполнением обязанностей военной службы, за исключением ценных подарков (в том числе именных) и денежных сумм, которыми военнослужащие награждаются в порядке поощрения в соответствии с общевоинскими уставами;
Обсуждаем допустимые рамки и практические варианты.
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru

b.r.a.t.2
Участник
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 19 ноя 2012, 14:26

Коммерческая деятельность военнослужащих

#2

Непрочитанное сообщение b.r.a.t.2 » 01 июл 2019, 12:42

Добрый день, форумчани.
Прошу проконсультировать либо поделиться опытом (практическим) в следующем вопросе.
Нахожусь в распоряжении, как мне реализовать свое право на занятие научной деятельностью, а именно предлагают работу в ФГУП через договор с формулировкой научная деятельность. Кто сталкивался с данной ситуацией, какие документы необходимы для моего командира (рапорт) и какие сложность могут возникнуть в связи с тем что деятельность будет оплачиваться.
Желательно ссылки на нормативно-правовые акты, и др.

Аватара пользователя
Боевой Лис
Заслуженный участник
Сообщения: 6380
Зарегистрирован: 14 ноя 2010, 21:53

Коммерческая деятельность военнослужащих

#3

Непрочитанное сообщение Боевой Лис » 01 июл 2019, 13:31

QR_BBPOST либо поделиться опытом (практическим) в следующем вопросе
Это сколько угодно :D Сразу оговорюсь, геморрой еще тот. И без коррупционной составляющей здесь никак не обойтись. Я имею ввиду откаты, всегда возникающие при распиле государственных денег, получаемых на соответствующие НИР и НИОКР, в рамках которых вы и будете осуществлять научную работу.
Вообще тот крендель, что тащит вас в этот блудняк, должен быть осведомлен какие бумаги необходимо исполнить, чтобы прикрыть вашу 5-ю точку. И свою заодно. А бумаг там выше крыши.
QR_BBPOST какие документы необходимы для моего командира
Самые лучшие документы для вашего командира - те, на которых изображены американские президенты.
QR_BBPOST какие сложность могут возникнуть в связи с тем что деятельность будет оплачиваться
Еще раз повторюсь, масса бумаг, которые должен оформить ваш работодатель, должны быть безукоризненны. Как правило для этих людей это дело не новое, "Рога и копыта" рулят повсеместно. Лично для вас при этом, будет сложность осознать и принять, что при стоимости работы в 500 тыр. (к примеру), вы, сделав эту работу, получите 50 тыр. Остальное - корм для сами понимаете кого. Ну и плюс команчу еще придется отчехлить.
QR_BBPOST Желательно ссылки на нормативно-правовые акты
Разве что на УК РФ :D

Если серьезно, то очень хорошо подумайте, нужен ли вам реально этот блудняк и стоит ли овчинка выделки...

b.r.a.t.2
Участник
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 19 ноя 2012, 14:26

Коммерческая деятельность военнослужащих

#4

Непрочитанное сообщение b.r.a.t.2 » 01 июл 2019, 17:41

На самом деле все проще. НИОКРов нет, откатов тоже, просто через данный договор хотят производить оплату услуг (консультационных), т.к. это ФГУП то все должно быть официально. Предлагают работать через данный договор.

Аватара пользователя
Боевой Лис
Заслуженный участник
Сообщения: 6380
Зарегистрирован: 14 ноя 2010, 21:53

Коммерческая деятельность военнослужащих

#5

Непрочитанное сообщение Боевой Лис » 01 июл 2019, 17:46

QR_BBPOST НИОКРов нет, откатов тоже
Вы точно в России живете? :shock:

Аватара пользователя
этолето
Заслуженный участник
Сообщения: 3972
Зарегистрирован: 26 авг 2011, 09:14

Коммерческая деятельность военнослужащих

#6

Непрочитанное сообщение этолето » 02 июл 2019, 10:44

QR_BBPOST Предлагают работать через данный договор.
Прочитайте правила. Подайте рапорт. Далее по ситуации.
QR_BBPOST какие сложность могут возникнуть в связи с тем что деятельность будет оплачиваться.
Могут уволить за нарушение запретов.

Санчес
Заслуженный участник
Сообщения: 1408
Зарегистрирован: 27 июн 2006, 17:10
Откуда: Москва

Коммерческая деятельность военнослужащих

#7

Непрочитанное сообщение Санчес » 03 июл 2019, 07:45

QR_BBPOST предлагают работу в ФГУП через договор с формулировкой научная деятельность.
Не увидев текста предлагаемого договора, сложно что-то сказать. Из этого договора ни в коем случае не должны усматриваться признаки трудового договора (зарплата, рабочее время, отчисления в фонды, отпуска и т.д.).
Из этого договора должно быть видно, что научной деятельностью Вы будете заниматься во внеслужебное время и не на казенном имуществе.
И обязательно рапорт командиру о том, что начал заниматься такой деятельностью

Михалыч77
Активный участник
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 16 дек 2016, 14:42
Откуда: гадюкино

Коммерческая деятельность военнослужащих

#8

Непрочитанное сообщение Михалыч77 » 01 мар 2021, 15:05

Добрый день!
Может ли действующий военнослужащий открыть в банке Индивидуальный инвестиционный счет? Приобрести ценные бумаги: облигации, акции,ПИФы. Ведь согласно закона о статусе ВСЛ нельзя приобретать ценные бумаги зарубежных компаний и иностранные ценные бумаги. Российские ценные бумаги не запрещено приобретать. Ценные бумаги лежат на долгосроке и имеют пассивный доход. Процентная ставка по вкладу в ЦБ гораздо выше чем, предлагают банки.

Аватара пользователя
Владимир Черных
Админ
Админ
Сообщения: 23290
Зарегистрирован: 01 янв 2006, 17:25
Контактная информация:

Коммерческая деятельность военнослужащих

#9

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 01 мар 2021, 16:06

"Открытие индивидуального инвестиционного счета предполагает вложение денежных средств в различные финансовые инструменты. В зависимости от стратегии инвестирования брокерская (управляющая) компания, которая в этом случае является третьим лицом, может инвестировать денежные средства военнослужащего в акции публичных иностранных компаний, корпоративные облигации, государственные долговые обязательства и производные финансовые инструменты.
При указанных выше обстоятельствах военнослужащий непроизвольно может являться пользователем иностранных финансовых инструментов. С учетом ст. 27.1 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и ст. 7.1 Федерального закона "О противодействии коррупции" военнослужащим запрещено открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами.
Аналогичные положения содержатся и в Федеральном законе от 7 мая 2013 г. N 79-ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами".
По указанной причине при открытии индивидуального инвестиционного счета в брокерской компании, даже зарегистрированной в Российской Федерации, к выбору стратегии инвестирования государственному служащему, в том числе военнослужащему, следует подходить предельно взвешенно.
Нельзя также забывать о том, что информация о денежных средствах, находящихся на индивидуальном инвестиционном счете, должна быть в обязательном порядке отражена военнослужащим в справке о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в соответствии с требованиями Указа Президента Российской Федерации от 2 апреля 2013 г. N 309 "О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона "О противодействии коррупции".
По мнению законодателя, открытие счетов (вкладов) в иностранных банках, владение и (или) пользование иностранными финансовыми инструментами может создавать предпосылки для совершения коррупционных правонарушений, различных злоупотреблений, в связи с чем военнослужащий может быть уволен с военной службы по основанию, предусмотренному подп. "д. 1" п. 1 ст. 51 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", т.е. в связи с утратой доверия...."
Статья: Мананников Д.Ю. О некоторых правовых ограничениях (запретах) военнослужащих в экономической сфере // Право в Вооруженных Силах. 2018. N 8. С. 25 - 32.
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru

Аватара пользователя
Артем Б.
Заслуженный участник
Сообщения: 2018
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 10:19

Коммерческая деятельность военнослужащих

#10

Непрочитанное сообщение Артем Б. » 01 мар 2021, 16:42

QR_BBPOST Добрый день!
откройте иис, внесите денежные средства, купите ОФЗ либо корпоративные облигации РФ и никто Вам слова не скажет. Тем более с них сейчас берется налог, вы еще денюжку государству принесете. ;)

Михалыч77
Активный участник
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 16 дек 2016, 14:42
Откуда: гадюкино

Коммерческая деятельность военнослужащих

#11

Непрочитанное сообщение Михалыч77 » 03 мар 2021, 16:32

Да в том то и дело, что % платится за сделку. Брокеры снимают % свой. Брокеры Российских банков. Ценные Бумаги российские имеют маркировку RUS перед порядковым номером. К тому же у многих компаний 50 % акций держит государство.

Аватара пользователя
Владимир Черных
Админ
Админ
Сообщения: 23290
Зарегистрирован: 01 янв 2006, 17:25
Контактная информация:

Re: Коммерческая деятельность военнослужащих

#12

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 28 дек 2021, 22:31

Российские военнослужащие могут покупать и продавать ценные бумаги, доступные обычным гражданам. Доход от инвестиций не считается коммерческой деятельностью, которая военным запрещена. Исключение — высшие командные чины и служащие с доступом к государственной тайне. Им можно владеть только российскими ценными бумагами.
Норма, запрещающая владение иностранными бумагами, закреплена в законе № 79-ФЗ. Найти список должностей, подпадающих под ограничения, можно в ведомственных документах. Например, такие списки есть в приказе министра обороны РФ или приказе Росгвардии от 24.07.2017 № 231. Либо по запросу в ведомственных отделах кадров.
Санкция за нарушение указана в законе «О воинской обязанности и военной службе». За владение иностранными активами при проверке финансовой отчётности на службе военнослужащим грозит увольнение.
Российскими ценными бумагами нельзя владеть только в одном случае: если военнослужащий занимается их проверкой по долгу службы. Например, следователь может иметь статус военнослужащего и вести расследование в отношении публичной компании. Владеть её ценными бумагами в таком случае нельзя.
Для военнослужащих и членов их семей такие ситуации конфликта интересов регламентированы в ведомственных документах.
Также военнослужащие, имеющие акции, не могут участвовать в собраниях акционеров. По закону им запрещено участвовать в управлении коммерческими организациями.
Распознать российские ценные бумаги, то есть выпущенные в России, можно с помощью кода ISIN — он присвоен каждому активу на сайте МосБиржи или сайте isin.ru. Если в начале ISIN-кода, присвоенного акции или облигации, стоит RU — такие ценные бумаги выпущены российским эмитентом и, соответственно, являются российским финансовым инструментом.
Например, у акций СберБанка ISIN выглядит так: RU0009029540. У государственных облигаций, помимо ISIN, есть отдельный код ценной бумаги. Если он начинается с букв SU — например SU52003RMFS9, — облигации можно покупать.
Некоторые российские компании зарегистрированы за рубежом. Например, «Яндекс» — в Нидерландах. ISIN-код акций «Яндекса» выглядит так: NL0009805522. Их военнослужащим покупать нельзя.
С ПИФами и БПИФами — сложнее: паи российских инвестиционных фондов могут иметь RU в начале ISIN-кода, но при этом в состав активов таких фондов могут входить зарубежные финансовые инструменты. Например, фонд ВТБ «Американский корпоративный долг» с ISIN RU000A100HP7 инвестирует в корпоративные облигации США. Если вы военнослужащий, проверьте состав инвестиционного фонда на сайте управляющей им компании.
Во что нельзя инвестировать военнослужащим, занимающим должности, в отношении которых установлены специальные ограничения?
Ценные бумаги иностранных компаний. В ISIN-коде таких бумаг нет букв RU — покупать их нельзя.
Ценные бумаги российских компаний, зарегистрированных за рубежом. К примеру, «Яндекс» (Нидерланды), «Русагро» (Кипр), «Полиметалл» (о. Джерси), «Эталон Групп» (Кипр), Х5 Group (Нидерланды), и т. д. В ISIN-коде этих акций также нет RU — покупать их нельзя.
Еврооблигации российских компаний. Российские компании могут выпускать облигации в валюте через свои дочерние структуры, зарегистрированные в иностранных юрисдикциях. В таком случае у таких облигаций также не будет RU в ISIN. Пример — еврооблигация «Лукойл» с кодом XS0304274599.
Акции иностранных биржевых фондов (ETF). Нельзя покупать акции ETF через брокеров и на бирже. Покупать ETF нельзя независимо от состава их активов: у всех таких фондов — иностранный ISIN.
Паи российских ПИФов и БПИФов, инвестирующих в иностранные активы. Покупая паи инвестиционных фондов, нужно смотреть на его активы, ISIN помогает не всегда. Например, фонд ВТБ «Американский корпоративный долг» с ISIN RU000A100HP7 инвестирует в корпоративные облигации США.
Доверительное управление (ДУ) с инвестициями в иностранные ценные бумаги. Если военнослужащий отдаёт свои деньги в ДУ, необходимо выбирать стратегии, предполагающие инвестирование только в российские активы.
Криптовалюта. По закону «О цифровых финансовых активах и цифровой валюте» с 1 января 2021 года криптовалюты признаны иностранным финансовым инструментом.

Подробности: https://dokhodchivo.ru/army-invest
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru

Марс009
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 сен 2022, 13:04

Re: Коммерческая деятельность военнослужащих

#13

Непрочитанное сообщение Марс009 » 24 сен 2022, 13:29

Немного вляпался я с этими акциями. Сразу оговорюсь, что под ограничения по их приобретению не попадаю. Дело вот в чём... Ежегодно подаю справку о доходах в силу должности. В 2021 году на приобретение акций потратил около 50 т.р. В течение этого года то покупал, то продавал их, получая или прибыль или убыток за счет разницы в цене. Общая прибыль составила около пяти тысяч. Но оказалось так, что любая продажа акции заявлялась как доход и в общей сумме он составил почти 1,5 млн! Причем налог я уплатил с 5 тыс., а не 1,5 млн (которых по факту не было). В справке о налогах и суммах налога (в ЛК налогоплательщика) так и прозвучало - доход 1,5 млн. Я их не заявлял в справке о доходах за 2021 год. Но прокуратура при проверке "возбудилась" и ждёт объяснений ,откуда у меня такие деньги. Ситуация крайне неприятная, репутация "подмочена" и выход из ситуации пока не понятен. Просьба помочь знающих ,как поступить. Перед Родиной чист, в том числе и в плане налогооблажения))

Аватара пользователя
Артем Б.
Заслуженный участник
Сообщения: 2018
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 10:19

Re: Коммерческая деятельность военнослужащих

#14

Непрочитанное сообщение Артем Б. » 24 сен 2022, 13:34

Там же есть строка, сумма потраченных средств, она как раз бьется с доходом. Я имею ввиду в 2-ндфл от брокера. Думаю не стоит нагнетать, все будет нормально. )

Марс009
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24 сен 2022, 13:04

Re: Коммерческая деятельность военнослужащих

#15

Непрочитанное сообщение Марс009 » 24 сен 2022, 14:00

"Думаю не стоит нагнетать, все будет нормально. )" В любом случае спасибо за поддержку))
В отчете ВТБ-брокера - да, так и есть. Но в справке о налогах и суммах налога - я миллионер, 1,5 мл почти заработал (хоть бы показали мне, где они лежат)). Всё равно приятного мало.
Вложения
2323.jpg
Вот как это выглядит


Вернуться в «КОНТРАКТНАЯ СЛУЖБА»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость