AlexeyVladimirovich, с одной стороны Вы правы, но:
1 говорят, что есть недобросовестные юристы
2 имхо, есть не очень грамотные юристы
3 есть практика когда в одинаковых ситуациях одному дают жилье, другому нет? И суд тут решает так, а тут не так?
Вот народ и не знает- что делать
Имхо было бы полезно, чтобы хотя бы тут на форуме юристы создали свой клуб что ли, где гарантировали хоть какую то надежность юристов.
А пока к кому обратиться и кому верить не знаю(
Когда юристы говорят не положено- а сосед бац- и получил-....
На каком основании сделан вывод, что хороший технарь в принципе не может разобраться в юридических вопросах? По своему опыту могу сказать, что если человек грамотный, вне зависимости от образования и должности, он без особых сложностей разберется в собственном юридическом вопросе, более того, может и самостоятельно отстоять свои интересы в суде.
Что мешает перепроверить мнение юриста? Я уже неоднократно писал, что можно и даже нужно консультироваться у нескольких профильных юристов. Если тебе три юриста со ссылкой на нормы закона высказывают аналогичную позицию, то наверное эта позиция верная. Если разная, то надо разбираться, уточнять. Опять же, что мешает самому открыть закон, судебную практику и почитать, перепроверить? При этом надо помнить, что без изучения документов выводы юриста условны и основаны только на той информации, которую сам человек даёт. Как бывает на форуме, человек написал одно, а потом походу начинают всплывать существенные детали, которые меняют всю картину. Естественно, если речь идет о судебном разбирательстве, то окончательную точку в споре ставит суд. Если по аналогичным делам есть устоявшаяся позиция Верховного Суда или практика вышестоящих судов, то результат судебного разбирательства на 90% предсказуем. Опять же, когда обыватель сам идет в суд, он зачастую, не может разобраться какие обстоятельства являются существенными, а потом удивляется, что по аналогичным (как ему кажется) делам выносятся разные решения.
Если подытожить:
1. О реализации главных социальных гарантий (жилье, пенсия, дальнейшее прохождение службы, страховые выплаты, единовременное пособие) надо думать заранее, т.е. в самом начале службы разобраться и отслеживать изменения в законодательстве.
2. За консультацией надо идти к профильному юристу. По вопросам военного права надо обращаться к юристу который практикует в вопросах военного права. Желательно проконсультироваться у нескольких профильных юристов, самому для себя уяснить правовую позицию.
3. Получая бесплатную консультацию необходимо понимать, что за бесплатное нет ответственности. Никто не обязан консультировать вас бесплатно, если только речь не идет о чиновнике, который получает зарплату за консультирование.
4. Если возникла проблема (например, грозит отказ в постоянном жилье), желательно подключать юриста на первоначальном этапе, а не после того, как уже печень отвалилась.
5. В случае пропуска трехмесячного срока обращения в суд, суд отказывает в иске не переходя к исследованию других обстоятельств дела. Т.е. человеку, например, положено, но от протупил, пропустил срок и ничего не получить только ввиду пропущенного срока. Не надо тянуть время и на что-то надеяться. Вступившее в силу решение суда имеет силу закона. Если суд проигран во всех инстанциях, либо решение (определение) не обжаловалось, то уже не помогут никакие обращения к Президенту РФ, министрам, омбуцменам и в ООН.